Гражданский Кодекс Республики Молдова
Физическое лицо, достигшее совершеннолетия или получившее полную дееспособность другим законным способом и которое в результате психического заболевания или физического, умственного или психологического недостатка не может полностью осознавать свои действия или выразить волю может воспользоваться защитной мерой, установленной в зависимости от его состояния или ситуации.
Меры защиты могут быть договорными (договор о помощи, мандат на будущую защиту) и судебными (временная защита, опека, попечительство).
Мера защиты направлена на защиту как личности, так и его имущественных интересов. Меры защиты преследуют интересы и благополучие человека, в отношении которого установлена его автономия и которому благоприятствуют в максимально возможной степени.
При принятии решения относительно лица, в отношении которого вводится мера защиты (защищаемое лицо) или его имущественных интересов, суд, орган опеки и попечительства и лицо, временно отвечающее за охрану, попечитель, опекун, члены семейного совета) будет отдавать приоритет желанию и чувствам защищаемого лица, выраженным самостоятельно или по его просьбе с помощью доверенного лица. Желания и чувства защищаемого лица будут иметь приоритет, даже если они могут подвергнуть защищаемое лицо определенному риску, если только он не подвергается серьезному риску, который не может быть уменьшен путем принятия определенных дополнительных мер.
Временная защита
Суд может назначить по решению суда защитника, который будет помогать лицу, нуждающемуся во временной защите или представительстве, только в определенных правовых актах. Временная защита краткосрочна (максимум 12 месяцев) или может относиться только к представительству при исполнении конкретного правового акта.
Попечительство
Попечительство устанавливается судом над лицом, которое, не будучи полностью лишенным проницательности, нуждается в постоянной помощи. Опека устанавливается только в том случае, если временная защита не обеспечивает достаточной защиты человека. Максимальный срок попечительства может составлять 5 лет.
Договор о помощи
Защищаемое лицо (с ограниченными возможностями) подписывает договор с любым свободно выбранным лицом (помощником). Помощник обязуется присутствовать при заключении правовых актов и других решений защищаемого лица, предоставлять необходимую информацию, помогать ему в общении с третьими лицами. Помощник может подписать акт, заключенный защищаемым лицом.
Мандат на будущую защиту
Лицо, достигшее совершеннолетия и имеющее полную дееспособность (мандат), может уполномочить одного или нескольких лиц (мандат) представлять его в случае, если после психического заболевания или физических, умственных или психологических недостатков, он не сможет осознавать свои действия или выражать свою волю. Мандат может иметь форму доверенности, договора о полномочиях или другого юридического документа.
Опека
Опека является последней мерой постоянной защиты и устанавливается только в том случае, если ни временной защитой, ни попечительством не может быть обеспечена достаточная защита человека. Максимальный срок опеки – 5 лет, в порядке исключения – 10 лет.



