В сотрудничестве с гражданским обществом район Леова представляет прогресс, достигнутый в области инклюзивного образования

В сотрудничестве с гражданским обществом район Леова представляет прогресс, достигнутый в области инклюзивного образования

Дети с тяжелыми ограничениями  возможностей в районе Леова будут иметь доступ к более широкому спектру методов лечения. Сегодня Общественное объединение «Сила поддержки» открыло первый в южной части страны зал с сенсорными элементами. Комната с сенсорными элементами «Волшебный лабиринт» создана в рамках проекта* финансируемого Европейским Союзом, и запущена на конференции, посвященной инклюзивному образованию.

Конференция «Инклюзивное образование в Леовском районе: достижения и перспективы» собрала представителей центральных и местных органов власти, учебных заведений, экспертов и профессионалов из негосударственного сектора. Целью мероприятия была презентация важнейших местных достижений в развитии инклюзивного образования и обмен положительным опытом, накопленным А.О. «Сила поддержки» по развитию инновационных услуг для детей с особыми потребностями.

Александру Господинов, начальник отдела образования Леовского районного совета:

«На 2019-2020 учебный год 254 ребенка с особыми образовательными потребностями находятся на учете Службы психопедагогической помощи (SAP) Leova. Мы всегда ищем решения для оказания необходимых услуг, выявления и качественной подготовки психолого-педагогических специалистов, поддержки учителей, терапевтов. В этом контексте мы высоко ценим партнерство, установленное с Общественным Объединением «Сила поддержки», и доступ к европейским фондам. Мы рады, что можем говорить о хороших практиках и, безусловно, полученные результаты мотивируют нас двигаться вперед».

Комната с сенсорными элементами Волшебный лабиринт – новинка не только для Леовского района, но и для всего южного региона Республики Молдова. Волшебный лабиринт – это безопасное пространство, оснащенное сенсорным оборудованием, которое позволяет психопедагогам выполнять действия, стимулирующие чувства детей с особыми потребностями. Доказано, что сенсорное оборудование способствует выздоровлению детей с расстройствами аутистического спектра, дисфункциями сенсорной интеграции, задержками в развитии, нейромоторными расстройствами, нарушениями речи и обучения. Все дети, зарегистрированные в SAP Leova, и их семьи могут иметь доступ в комнату с сенсорными элементами в соответствии с индивидуальным планом обучения.

Аурелия Нукэ, президент общественного объединения «Сила поддержки»:

«Помимо открытия комнаты с сенсорными элементами, благодаря финансированию, предоставленному Европейским Союзом, мы создали рабочую группу по инклюзивному образованию, группу психологической поддержки для родителей детей с тяжелыми ограничениями возможностей. У нас есть не посещающие школу дети, которые получают психолого-педагогическую помощь на дому. Социальная интеграция детей с ограниченными возможностями и особыми образовательными потребностями требует доступа к широкому спектру услуг. Наши бенефициары имеют материальное страхование на среднем или ненадежном уровне. Очень немногие семьи могут позволить себе поехать в Кишинев на консультации или терапевтические сеансы. Поэтому нужно срочно создавать услуги локально, как можно ближе к дому».

Кульминацией конференции по инклюзивному образованию стал гала-концерт 2019 года по инклюзивной практике, на котором местные истории успеха были награждены в четырех категориях: самый функциональный ресурсный центр инклюзивного образования, самый ответственный член междисциплинарной внутришкольной комиссии, самый вдохновленный вспомогательный учитель, эффективное управление в инклюзивном образовании.

Ана Прасолов, руководитель проекта, Фонд Сорос-Молдова:

«Мы ценим усилия и прогресс, достигнутый в Леове и других районах страны в развитии инновационных социальных услуг. Мы рассчитываем на участие местных органов власти и надеемся, что устойчивость услуг будет обеспечена».

ПРИМЕЧАНИЕ: Грант «Лабиринт волшебной комнаты с сенсорными элементами для детей с тяжелыми ограничениями  возможностей» реализуется за счет ресурсов, предоставленных Европейским союзом в рамках проекта «Улучшение социальных услуг через устойчивое партнерство между гражданским обществом и правительством», при совместном финансировании и реализации Фондом Сороса-Молдова в партнерстве с Ассоциацией Keystone Moldova, Альянсом НПО, действующих в области социальной защиты детей и семей (APSCF), и Альянсом Организаций по поддержке Лиц с Ограниченными Возможностями Молдовы.

Share this post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *